Хобби сотрудников RAMAX GROUP! Выпуск № 2
Так ли важно и ценно знать о своих коллегах чуть больше, чем то, какие у них рабочие задачи?
Ранее мы выпустили статью с рассказами сотрудников RAMAX GROUP о своих хобби – это получилось интересно, и многие коллеги были приятно удивлены, что какие-то увлечения схожи с их и можно совместно проводить время, а кто-то захотел также поделиться своими хобби. Поэтому мы решили запустить серию статей, в которых расскажем об увлекательных, а местами неожиданных хобби экспертов, профессионалов своего дела из нашей компании.
Максим
Эксперт подразделения «Управление развития продукта»
«Я увлекаюсь пейнтболом уже 15 лет. В далеком 2007 году меня пригласил мой знакомый на крупную сценарную игру (примерно 350–400 участников), куда допускались как команды, так и прокатчики (к кому я тогда и относился). Меня это настолько увлекло, что я сразу подал заявку на вступление в команду и стал понемногу обрастать снаряжением. Первое, что нужно приобрести для себя – это удобную маску.
Для меня пейнтбол в первую очередь - способ сбросить нервное напряжение и разгрузиться эмоционально. После субботы, проведенной на игре (как правило, именно этот день недели используется для организации игр/соревнований), я полон позитива, не восприимчив к стрессам и готов к новым свершениям!
Во вторую очередь, пейнтбол для меня – это физическая нагрузка для поддержания себя в форме и повод регулярно проводить время на природе. За все эти годы я уже посетил не только подмосковные площадки, но также ездил на крупные игры и соревнования в Нижний Новгород, Тверь, Санкт-Петербург, Тирасполь (Приднестровья), Химос (Финляндия), Минск (Белоруссия).
Помимо непосредственно игр и соревнований, наша команда регулярно устраивает открытые для всех или же закрытые тренировки. Они позволяют нам поднять не только личные скиллы, но и сплотиться как команда – достичь чего-то крупного и значимого можно только совместным трудом. Успех одиночек как в пейнтболе, так и разработке — это скорее исключение из правил, нежели частый случай».
Исаак
Первый вице-президент
«Не знаю, можно ли это назвать хобби или «заскоком», но я пишу мемуары и небольшие рассказы из своей лётной жизни.
Сложно сказать, как я выбрал для себя это хобби, но где то лет 9 тому назад случилось одновременное стечение нескольких обстоятельств: в преддверии моего 60-летия я решил снизить объёмы и интенсивность работы (выйти на «полу-пенсию»), и почти сразу же начал рифмовать стихи, а также в это время приближался сороковой юбилей выпуска моего курса Лётной школы ВВС Израиля, и я понял, что мои родители и дети не все знают об интересных и острых моментах моей лётной карьеры, и что если я это не опишу, то и не узнают.
И я решился написать небольшой рассказ об одном дне моей жизни во время первой Ливанской войны 1982 года. Я решил написать этот рассказ на русском языке, который я изучал в свое время в школе в Риге, и на котором практически не говорил, и не писал 30 лет, пока не приехал работать в Москву в 2002 году.
Пришлось попотеть и окунуться в прошлое, со всем вытекающим, включая эмоциональную составляющую. В результате, через пару месяцев рассказ был написан и проиллюстрирован, после чего отослан на суд моим родителям и понимающим в литературе и журналистике родственникам. Реакции были интересны сами по себе – мама заново испугалась за меня (она явно не все знала о том, что и как я делал там, в воздухе), папа одобрил, «литературные» родственники были в восторге. В тот момент я задумался и понял, что у меня куча интересных случаев в «загашнике», которые достойны стать достоянием общественности. Кроме боевых полётов в меня била молния, мне полностью отказывала электрика в самые неприятные моменты, мой самолёт горел в воздухе, ураганный ветер пытался меня угробить при посадке, двигатели глохли в полете. Да и сам факт моего становления лётчиком заслуживал своего рассказа.
И я засел, в свободное от работы и семейных обязанностей время за киборд. За 3–4 года написал рассказ про молнию, расширил рассказ про 9 июня 1982 года до книги обо всех днях той войны в июне 1982-го, написал повесть о том, как стал лётчиком, рассказы про полёты на Цесне, книгу про создание самолёта Кфир. Перевёл на иврит книги про лётную школу и несколько своих рассказов – чтобы мои дети, которые не знают русский, смогли их прочитать, и написал ещё пару рассказов про свои лётные происшествия.
А потом перешёл работать в «Рамакс» и свободного времени для погружения в прошлое не осталось – почти все заполнило настоящее и будущее ГК. Хотя во время отпусков ещё стараюсь найти время и сконцентрироваться на ещё одном рассказе об уникальном боевом полёте 1987 года.
Если говорить о результатах своего хобби, то я их уже получил – мои дети знают сейчас больше о том, какова на самом деле была моя работа боевого лётчика, и понимают, что не все было просто, как им казалось в свое время.
Главный навык, который я обрел в своем хобби и могу использовать в работе – умение формулировать мысли в письменном виде и выбирать правильные слова, выражения – это несомненный вклад в эффективность моей работы как руководителя и «наставника молодёжи».
Для начинающих в этом деле могу порекомендовать: для того, чтобы писать прозу, надо для начала навести порядок в своих мыслях, и решить какой рассказ хочешь рассказать. Когда знаешь, что хочешь сказать, надо решить, как это изложить так, чтобы другие поняли, что именно ты хотел сказать. Без этого будет трудно написать что-то, что будет интересно. Ну, и надо найти свой стиль рассказчика – у меня это от первого лица, с сопереживанием, с деталями действий и со всеми подробностями принятия решений. Это работает для воспоминаний, но не совсем подходит к другим жанрам, так что нужно «найти свой голос»».
Полезные ссылки от Исаака:
Цесна 206. Несколько историй из жизни
Олег
Разработчик
«Мое хобби – скалолазание. На скалодром я попал случайно, пришел за компанию с друзьями. К тому времени я уже увлекался слаломным и родео-каякингом на бурной воде, но решил попробовать себя в новом виде спорта, в итоге в нем и остался – скалолазание взяло верх.
Считаю, что нельзя рассматривать скалолазание как классический спорт, с конкретной целью. Есть мировые топовые скалолазы, которым принципиально не интересны официальные соревнования, и они в них не участвуют, зато концентрируются на натуральном рельефе и очень преуспевают в этом, превосходя тех, кто отдает предпочтение соревнованиям на искусственном рельефе на скалодромах. В общем — это увлечение, эмоции и нечто личное.
Хочу сразу пояснить, я не занимаюсь классическим скалолазанием, я занимаюсь боулдерингом – лазанием по большим камням и валунам. Трассы в боулдеринге представляют собой последовательность перехватов, они довольно короткие (на 5–9 перехватов), но предельно сложные по движениям. На пролазе нет момента для отдыха, поэтому нужно лезть на одном дыхании. В боулдеринге не используется классическая страховка, веревки и оттяжки, вниз кладут небольшие маты – крэш-пады. Окончанием трассы является вылаз на самую верхнюю точку валуна. Если его высота превышает условные 5 метров, их называют «хайболами».
Скалолазание – это комплексный и технически сложный вид спорта. Для успешного лазания нужна, безусловно, общая сила, выносливость, сила пальцев, координация и гибкости. Нельзя не отметить также и психологическую устойчивость, плюс человек должен обладать огромной мотивацией. Некоторые уходят после первой-второй тренировки только потому, что не были готовы к такой сложности. Еще есть мнение, что скалолазание – «мужской» вид спорта, но оказалось это не так, девушек занимается примерно половина.
Основная проблема скалолазания – травмы. Когда люди впервые приходят на скалодром, их предупреждают о возможных травмах, да и сами они зачастую понимают, что есть риск. Поэтому крайне важно чувствовать свое тело, понимать, когда стоит отдохнуть, а когда, напротив, «поднажать» и выложиться по максимуму. Считается, что для укрепления связок и сухожилий нужен значительно больший период времени, чем для мышц, особенно для небольших связок (2–3 года). Поэтому новичкам нужно крайне аккуратно относиться к тренировкам на фингерборде или кампусборде, и ни в коем случае не переусердствовать.
Для новичков я бы посоветовал в первую очередь терпения. Уметь получать удовольствие от нагрузок и следующего за ними прогресса. За время моего занятия боулдерингом я видел людей с разными целями – кто-то приходит просто ради фотографии в Инстаграм, кто-то – чтобы попробовать что-то новое для себя, кто-то – с целью прогрессировать и поднимать категорию своих трасс. В любом случае, многие остаются, потому что развиваются и учатся делать то, что казалось невозможным вначале, т.к. это хороший ментальный тренинг! Приходите на скалодром, пробуйте, пытайтесь, двигайтесь. А я готов помочь и поддержать, посоветовать!»
Благодарим наших коллег, что поделились своими историями и увлечениями. Вот такие разносторонние ребята у нас в команде. Если ты готов присоединиться к команде RAMAX GROUP, то мы ждем тебя!
Понравилась статья?