Что такое ERP-система и как она помогает бизнесу

02.07.2024868 Время чтения: 5 мин.

ERP — Enterprise Resource Planning — управление ресурсами предприятия с помощью комплекса программных модулей. Система охватывает всю IT-инфраструктуру: производство, логистику, отдел продаж, бухгалтерию, склад. Такие программы особенно востребованы крупным бизнесом с разветвлённой сетью подразделений.

Зачем нужна ERP-система

Благодаря внедрению нового ПО достигается грамотная автоматизация практически всех видов деятельности:

• формирование сопроводительной и иной документации;
  • производственное планирование;
  • управление финансами и бухгалтерской отчётностью;
  • контроль закупок и выбор поставщиков;
  • автоматизация документооборота, включая обмен корреспонденцией;
  • ведение учёта рабочего времени;
  • ведение кадрового учёта;
  • сбор достоверных данных для расширенной аналитики.

Используя возможности ERP-системы, бизнес сможет создать единую клиентскую базу, где будут отображаться подробные истории заказа, проведённые платежи и чеки по ним. Ни один клиент или партнёр не будет потерян.

С помощью программного обеспечения можно будет:

• распределять задачи между исполнителями;
  • контролировать качество работы каждого из отделов;
  • оптимизировать воронку и скрипты продаж;
  • обеспечить бесперебойное управление поставками, процессами на производстве, логистикой.

Структура и возможности ERP-системы

В структуру ERP входит три блока:

• базовое ПО (платформа), содержащее справочную информацию;
  • информационные модули, которые подбираются персонально для каждой компании;
  • база данных для централизованного хранения всех сведений, их передачи в модули для работы и анализа.

Например, сейчас маркировке подлежит внушительный перечень товаров. Используя интеграцию ERP с системой «Честный знак», бизнес может ускорить и упростить процесс подготовки отчётности. То же самое касается отслеживания данных по импортным товарам, которые входят в себестоимость конечной продукции.

В ERP-системах принято выделять шесть базовых модулей:

• бухгалтерия и финансы;
  • управление персоналом;
  • поставки;
  • продажи;
  • производство;
  • склад.

В процессе выстраивания сквозного планирования важно обеспечить системное управление блоками производства, продаж и закупок, которые связаны между собой. Так внимания требует задача сокращения доп. расходов, создания бесперебойного снабжения товарно-материальными ценностями. Внедрение ERP гарантирует, что управленческие процессы будут систематизированы, автоматизированы, защищены от недостоверных прогнозов. Вместе с этим многие компании используют ERP для управления финансами и задолженностями. Например, для регулировки и контроля за исполнением обязательств контрагентов бизнес может сформировать персональные графики оплат.

В чём разница между ERP и CRM

CRM — это система с узкой направленностью, предназначенная для автоматизации и оптимизации работы отдела продаж. В отличие от неё, ERP-система охватывает все подразделения: от производства до сбыта. То есть это масштабное ПО, в которое может входить CRM. Чаще всего бизнес предпочитает внедрять программы на базе решений корпорации «Галактика», Global ERP и 1C.

Типы ERP-систем

ERP-системы могут быть проприетарными (в коммерческой собственности) или с открытым исходным кодом, который можно дорабатывать и изменять под потребности компании.

По инфраструктуре программы бывают двух типов:

• состоящие из нескольких независимых модулей;
  • комплексные, имеющие единую архитектуру.

Сегодня большинство предприятий предпочитают программы, где все автоматизированные процессы объединены в одной системе. Внедрять отдельные модули невыгодно, так как такое решение сопряжено с рядом сложностей (расходы на техническую поддержку, доработка ПО и т.д.). Единая архитектура обеспечивает автоматизацию управления всеми сферами на предприятии: производством, продажами, закупками, бухгалтерским учётом, запасами, документооборотом и другими.

erp_system

Внедрение ERP-систем для решения бизнес-задач

Процесс внедрения состоит из пяти этапов.

1. Предпроектное обследование.
  2. Выбор оптимального способа внедрения и дальнейшего масштабирования.
  3. Сбор и стандартизация документов — это обязательное требование для грамотного переноса всей текущей информации в единое хранилище.
  4. Установка системы, обучение работе с ней.
  5. Обеспечение технической поддержки.

Системы ERP обладают широким набором функций, которые в том числе позволяют составить точный финансовый прогноз. При этом данные для анализа могут разбиваться на отдельные сегменты, например, по группам товаров, типам операций или отдельным подразделениям компании.

Почему многие компании выбирают ERP

Внедрение ERP-системы позволяет обеспечить эффективное распределение задач между всеми отделами и подразделениями. Благодаря этому снижаются производственные затраты, а качество взаимодействия с клиентами и партнёрами возрастает в разы.

Среди других плюсов такого решения выделяют:

• возможность внедрения всех или отдельных модулей в зависимости от потребностей компании;
  • контроль всех текущих процессов;
  • формирование унифицированной отчётности, где все отчёты и иные документы заполняются по единому шаблону;
  • настройку уровней доступа для каждого из сотрудников, что позволяет минимизировать риск утечки данных в результате ошибки или промышленного шпионажа;
  • синхронизацию обмена данными, что исключает случайное либо намеренное искажение информации, ускоряет передачу сведений из одного отдела в другой.

Используя ERP-систему, бизнес может повысить эффективность управления всеми подразделениями, настроить интеграцию с другими ресурсами, в том числе с оборудованием на производстве.

Вся информация в ERP-системах хранится в одном месте: это упрощает и ускоряет работу с данными. В случае расширения предприятия можно провести масштабирование программы, сохранив бесперебойное централизованное управление.

Внедрение ERP способствует оптимизации практически всех текущих бизнес-процессов. Однако у данной системы есть и минусы.

Программа состоит из множества информационных модулей, которые подбираются индивидуально в зависимости от сферы деятельности организации, её потребностей, необходимости персональных доработок, настройки интеграций с внешними платформами. Интерфейс охватывает все отделы и службы организации, объединяя их в единое целое. Поэтому, прежде чем внедрять ERP-систему, нужно составить детальный план этого процесса. При этом нужно учитывать, что стоимость самого программного обеспечения достаточно высокая.

Интеграция ERP-системы в инфраструктуру компании занимает много времени — в крупных корпорациях период оптимизации может занять до нескольких лет. Интерфейс системы достаточно сложный, то есть сотрудников нужно будет обучать работе с программой. Именно поэтому для внедрения ERP важно выбрать правильного подрядчика, который знает все нюансы процесса и может предложить нестандартные решения для повышения эффективности. RAMAX Group — именно такой интегратор, что подтверждает сотрудничество с госкорпорациями и флагманами коммерческого сектора.

В своей работе RAMAX Group использует комплексный подход при интеграции программ с IT-инфраструктурой компании. Благодаря большому опыту автоматизации финансово-экономических процессов, знанию продуктов зарубежных и отечественных вендоров, внедрению высоких технологий, создаётся уникальный продукт, адаптированный под потребности конкретного предприятия. С его помощью можно достичь основной стратегической цели — увеличения объёма продаж.

Время чтения: 5 мин.