Цифровая трансформация в России: какие перспективы и чего ожидать

15.11.20221846 Время чтения: 6 мин.
Несмотря на взятый в РФ десятилетие назад курс на импортозамещение в ИТ и уход большинства западных вендоров в этой сфере с российского рынка после 24 февраля 2022 г., отечественные корпорации сохраняют, поддерживают и даже развивают зарубежные решения, не отказываясь от вектора на цифровую трансформацию. Вопрос о том, насколько этот подход оправдан, долгосрочен и безопасен, обсудили представители крупных заказчиков и локальных разработчиков на конференции "ИТ-суверенитет: мифы и реальность" (ITSMIR), которая состоялась 11-13 октября 2022 г. в Розе Хутор (Сочи).
Конференция ITSMIR проходила в отеле Golden Tulip горного курорта Роза Хутор. Ее генеральным партнером выступила компания RAMAX Group.

На протяжении последних 20-25 лет крупные российские компании во всех отраслях экономики при выборе поставщиков ИТ-решений руководствовались принципом "лучший в своем классе". По этой причине очень часто выбор падал на зарубежные продукты: к примеру, в классе тяжелых ERP-систем неоспоримым лидером в России является SAP, а в классе больших систем управления базами данных (СУБД) долгое время в топе оставался Oracle. В последние годы популярность в корпоративной среде набрали продукты для управления проектами и таск-трекеры австралийской фирмы Atlassian.

Несмотря на то, что все эти иностранные вендоры после 24 февраля 2022 г. покинули российский рынок и прекратили поддержку продуктов, оставив местных заказчиков один на один с их текущими и стратегическими задачами, многие корпоративные пользователи не спешат их отключать. Среди причин столь неохотного импортозамещения – и отсутствие полнофункциональных российских аналогов (либо практики их успешного использования в крупных структурах), и то, что за годы применения эти продукты "проросли" в другие корпоративные информационные системы, и немалые инвестиции, на амортизацию которых уйдут годы.

По свидетельству многих ИТ-директоров, большинство зарубежных ИТ-продуктов, развернутых в России, сохраняют работоспособность, хотя все корпорации из соображений безопасности отключили их от внешнего контура и заблокировали возможность автоматических обновлений.

Не тронь – работает!

"Пока зарубежные ИТ-системы работают – будем их держать. Другое дело, что этот период окажется недолгим: максимум 3-5 лет. А в это время будем их замещать на отечественные системы", – комментирует ситуацию начальник управления информационных технологий ПАО "Сургутнефтегаз" Ринат Гимранов.

Заместитель генерального директора ООО "Лукойл-Технологии" Александр Пружинин верит в возможность более длительной эксплуатации импортных решений: "В последние годы сложилась порочная практика очень часто менять системы и их версии. Если вернуться лет на 10-20 назад – системы жили значительно дольше. Стабильные, хорошо разработанные системы могут функционировать долго, и вопрос не в том, можно ли будет использовать зарубежные решения, а в том, будет ли что-то меняться у нас – в процессах и в регулировании (в т.ч. и процессов, реализованных в этих системах) настолько, что они перестанут справляться. Если ситуация с точки зрения внутренней логики работы корпорации не будет сильно меняться, то и зарубежные системы могут работать долго". Он добавил, что большинство подобных систем являются модульными, и заменять их можно частями. "Крупные разработчики никогда не обеспечивали нас на 100% коробочными решениями – мы их всегда дорабатывали с помощью локальных партнеров и внутренних ресурсов", – напомнил Александр Пружинин.

Сергей Колодей, генеральный директор ООО "СИГМА" (с мая 2021 г. – 100%-я "дочка" группы "Интер РАО"), сообщил: "Компания "Интер РАО" работает исключительно на отечественных ИТ-решениях – в том числе, на базе "1С" и собственных разработок".

Генеральный директор ООО "РК-Цифра" Денис Савенков (входящий в ГК "Роскосмос" единый цифровой ИТ-интегратор ракетно-космической промышленности) высказался от имени отраслей промышленности с дискретным производством: "Наиболее сложна ситуация с PLM (системами управления жизненным циклом продукции): в России в тяжелом машиностроении в основном используются продукты "большой тройки" иностранных разработчиков – PTC, Siemens и Dassault Systèmes. Они работают, но есть указ президента РФ №166, который с 1 января 2023 г. запрещает госзаказчикам покупать, а с 1 января 2025 г. – использовать иностранное программное обеспечение на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ)". Он уточнил, что в сегменте PLM-систем отечественные аналоги есть, и по функциональности они более или менее устраивают ракетно-космическую отрасль. "Но мы смотрим на это не как на импортозамещение – при переходе на российские продукты (например, компаний "Топ Системы" или "Аскон") мы хотим совершить большой шаг вперед", – подчеркнул Денис Савенков. По его словам, в ERP-контуре ситуация в ракетно-космической промышленности сильно отличается от нефтегазовой отрасли. "Засилья SAP у нас, как и во всей дискретке, нет – в прошлом использовались продукты Baan / Infor, но они в большинстве своем давно умерли. У нас другая задача – огромные самописные унаследованные системы, созданные в западных средствах разработки. Поэтому также для нас очень важны средства создания прикладного ПО: они все зарубежные. Пока мы будем поддерживать действующие системы, но нужно создавать отечественные средства разработки – пока их не видно даже на горизонте", – рассказал гендиректор ООО "РК-Цифра".

Цифровизация сохраняет актуальность

Заботы о поддержании работоспособности оставшихся зарубежных ИТ-решений и поиск отечественных продуктов для сохранения непрерывности бизнеса не повлияли на вектор в сторону цифровой трансформации бизнеса в промышленных отраслях России.

"Цифровизация не умерла, а вросла в нас. Мы ведь не говорим "электронный компьютер", а просто "компьютер" – и все понимают, что у него есть электронная начинка", – рассуждает Ринат Гимранов из "Сургутнефтегаза".

Сергей Колодей из ООО "СИГМА" частично оппонирует: "Цифровизация – своего рода слоган, который помог усилить спрос на ИТ и направить туда инвестиции. И это сработало: компании стали задумываться о том, какой эффект ИТ-проекты оказывают на бизнес. Так что цифровизация не только не умерла – она набирает обороты и в текущих реалиях будет проходить еще быстрее".

Александр Пружинин из "ЛУКОЙЛ-Технологий" придерживается схожих взглядов: "Для меня цифровизация – это еще одно название в ряду. Я тоже считаю, что в большей степени это хайп или маркетинговый приём, чтобы еще раз обратить внимание на поставщиков решений в данной сфере. Для физических производств это другое название автоматизации, без изменения содержания. Во взаимодействии с работниками, с госорганами, в быту, для некоторых бизнесов (например, банковского или почтового) это серьёзнейший фактор, там цифровая трансформация не умерла, а продолжит влиять на использование гаджетов и взаимодействие людей как с компаниями, так и друг с другом".

Глава "РК-Цифры" Денис Савенков убежден в значимости и низменности курса на цифровую трансформацию: "Цифровизация не умерла, а живет. Не соглашусь с тем, что это хайп – просто нужно четко понимать ее суть. Уберите слово "цифровая" и оставьте "трансформация": если вы занимаетесь трансформацией бизнеса, то вы занимаетесь цифровой трансформацией. А вот если вы автоматизируете текущие бизнес-процессы, то занимаетесь автоматизацией, а не цифровой трансформацией. От тяжелых аппаратных решений мы теперь оторваны, и это требует усиления и ускорения цифровизации: без этого никак".

Источник: https://www.comnews.ru/

Читайте по теме:

SAP уходит в автономное плавание

RAMAX Group подводит итоги конференции «ИТ-суверенитет: мифы и реальность»

ИТ-суверенитет: от "русского кодинга" - к полному стеку и перестройке мозгов



Понравилась статья?

Время чтения: 6 мин.
Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно